Asam Arakhidonat (AA) merupakan asam lemak tidak jenuh  (PUFA, polyunsaturated fatty acid) C-20 yang sangat penting. Jamur  Mortierella sp. merupakan jamur penghasil AA yang tinggi.  Permasalahannya minyak kaya PUFA sangat mudah mengalami kerusakan karena  proses autooksidasi sehingga kadar PUFA akan berkurang selain juga  terjadi pembentukan off flavor. Mikroenkapsulasi merupakan teknologi  pembalutan padatan, atau cairan dalam bentuk kapsul yang kecil. Sehingga  dengan teknologi ini dapat dilindungi kualitas minyak tersebut selama  penyimpanan. Tujuan penelitian ini adalah menyediakan teknologi untuk  produksi mikrokapsul minyak kaya asam lemak arachidonic acid.  Penelititan ini dikerjakan untuk mencari bahan enkapsulan yang baik  untuk proses mikroenkapsulasi minyak kaya PUFA. Bahan enkapsulan yang  digunakan adalah gum arab, Na-kaseinat dan campuran gum arab/Na-kaseinat  1 : 1. Kemudian dilakukan variasi konsentrasi enkapsulan (5 - 15 %),  rasio minyak enkapsulan (1:5; 1:10; 1:15; 1:20; 1:30; dan 1:40), dan  suhu proses mikroenkapsulasi. Parameter yang digunakan adalah kadar  minyak total, kadar minyak permukaan, kadar minyak dalam mikrokapsul,  efisiensi mikroenkapsulasi dan kadar air. Komposisi asam lemak diukur  dengan gas kromatografi.  Hasilnya produksi minyak dari jamur Mortierella sp adalah sebesar 62 g  per 100 g miselia kering atau sebanyak 6,39 g (setara dengan 7,51 ml)  per L medium. Kadar asam arakhidonat dalam minyak tersebut ± 20 %. Dari  ketiga bahan enkapsulan yang digunakan, enkapsulan yang baik adalah gum  arab karena stabil tidak mengalami sineresis selama penyimpanan pada  produk mikrokapsul yang dihasilkan. Kondisi proses mikroenkapsulasi yang  optimum adalah sebagai berikut : kadar enkapsulan 7,5 %; rasio  minyaklenkapsulan 1: 10, dan suhu proses mikroenkapsulasi 120oC. Pada  kondisi yang optimum ini mempunyai efisiensi mikroenkapsulasi sebesar 64  %. Komposisi asam lemak dalam minyak tersebut dapat dipertahankan tidak  berubah selama penyimpanan 3 minggu suhu 4 oC.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar