Kamis, 13 Januari 2011

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SEBELAS MARET Jl. Ir. Sutami 36 A Telp-Fax : 637457 Kentingan Surakarta


A Lingkarilah jawaban yang saudara anggap benar
1.    Salah satu proses pengolahan hasil pertanian yang berupa penipisan ukuran bahan adalah…..
a. Milling  b. Grinding   c. Slicing.  d. ekstrakting    e.  sortasing
2.    Factor-faktor ekstern yang berpengaruh terhadap laju pengeringan, kecuali…..
a. Kadar RH                                                   c. Suhu udara pengering
b. Kecepatan volumetric udara pengering     d. Tekanan uap partial        e. Tekanan udara
3.    Salah satu kelemahan pengeringan hybrid adalah…..
a.    Produk mudah terkontaminasi dengan kotoran
b.    Terjadi kehilangan produk
c.    Suhu dan RH pengering sulit dikontrol selama pengeringan
d.   Laju pengeringan dipengaruhi factor dalam                  e. Perlu pengawasan lebih lanjut
4.    Salah satu unit pengeringan yang digunakan pada produk berbentuk sayatan, irisan, ataupun butiren adalah:      a. Fluid Bed Dryer      b. Tunnel dryer      c. Spray Dryer                               d. Pneumatic Dryer        e. Conveyor Dryer
5.    Bagian utama pada mesin Spray Dryer yang berfungsi membuat produk menjadi kabut adalah
a.       Screener     b. Heater      c. Nozzle      d. Blower     e. Chamber
6.    Mesin dan Peralatan, dalam proses pengeringan mie instan   adalah
a. tunnel dryier      b. bin dryer    c. spray dryer     d. Fluidbed dryer     e. drum dryer
7.    Bagian dari bin dryer yang berfungsi untuk mendistribusikan udara panas disebut…..
a. Blower                                 c.  Ruang camber
b. Katup                                  d. c.Heater                e. Ventilator     
8.    Pada mesin penggiling daging , bagian utama yang berfungsi menghancurkan daging adalah:
      a. Cassing         b. Hopper          c. Outlet       d. Screener        e. Screw roller
9.    Yang tidak termasuk macam proses pengolahan pemisahan adalah ……
a.    Sortasing      b. distilating    c. centrifugasing     d. grading      e. Steaming
10.    Jika diketahui berat awal poduk 500 kg. Setelah dilakukan pengeringan ternyata diperoleh randement pengeringan sebesar 20%. Berapa berat akhir setelah pengaringan…..
a. 400 kg         b. 300 kg         c. 200 kg         d. 100 kg         e. 80 kg
11.    Mekanisme utama proses penepungan pada mesin yang digunakan di lab.Rekayasa ITP:
a.    Impacting   b. Screening   c. Grading  d. fristionting  e. Interacting
12.    Pada mesin pengering fluid bed, yang berfungsi sebagai ruang pengendapan produk yang berupa debu disebut ……
a. Outlet          b. Blower        c. Kipas hisap          d. Ciklon            e. Heater


13.    Untuk mendapatkan karakter irisan produk yang baik, maka bagian utama yang  diatur :
    1. Putaran motor        c. jarak blede disk
    2. Putaran mesin        d.  ketajaman blade disk      e.  Putaran blade disk
14.    Bila bobot bruto cengkeh 6 Kg, berat jenis minyak atsiri 0,9 dan distilan yang didapat  12 ml, maka randement distilasi adalah (%):        a.1,8          b. 4,5         c. 0, 8         d. 3,6        e. 2,4 
15.    Pada  mesin  rotary-evaporator  perputaran  tabung distilan ditujukan untuk:
a.    Menyeragamkan pemanasan                d. distilan tidak mengendap
b.    Mencampur distilan agar homogen      e. Distilan tidak melekat pada dinding tabung
c.    Memperlancar penguapan
16.    Pada proses centrigugasi terpisahnya minyak VCO penggunakan prinsip perbedaan :
a.    Tekanan dalam larutan
b.    Gaya cerifugal yang bekerja pada masing-masing zat penyusun larutan
c.    Gaya radial yang diberikan pada komponen penyusun larutan
d.   Gaya centripetal dari rotor pemutar   e.  berat jenis komponen penyusun larutan
17.    Berdasarkan konstruksi mesin goreng sangan (Contoh produk:  kacang) sebenarnya proses masaknya  produk  berdasarkan hantaran panas:     a. Konveksi       b. radiasi       c. konduksi
d.  induksi       e. Kombinasi antaran konduksi dan konveksi
18.    Apabila motor penggerak pada mesin pemarut ukurannya besar, untuk memperbesar kapasitas kerja mesin dilakukan dengan cara:   a. Mengganti pully mesin yang lebih besar     b. mempertajam gigi pemarut    c.  memperbesar pully motor    d. perbaikan arah pemarutan  e. Mengganti belt transmisi  yang lebih besar
19.    Mekanisme dasar alat ekstrakting di di lab THP adalah : 
a.    Gesekan      b. putaran/pusingan     c.  pemanasan     d.  tumbukan      e.  tekanan
20.    Bagian utama yang berfungsi menghacurkan daging pada mesin penggiling daging adalah:
    1. Hopper        b. disk blade       c. screener      d. screwroller       e. Blender
21.    Mein penggoreng vakum terutama digunakan untuk menggoreng produk-produk yang:
a.    Mudah rusak karena oksidasi dari udara luar
b.    Mudah rusak dengan suhu tinggi        d.  Mudah rusak karena kelembaban udara luar
c.    Mudah rusak pada tekanan tinggi       e. Mengabsorsi minyak pada suhu tinggi
22.    Minuman berakohol dan essence biasa digunakan sistim dsitilasi :
a.     fraksional      b. flash      c. molekuler      d. vacuum        e. Simple  distilasi
23.    Apabila suatu produk memiliki kadungan zat-zat yang memiliki titik didih berbeda maka type mesin distilasi yg sesuai adalah:   a. Vertical cylindrical short still   b.  Batch fraksional   c. Globe sill         d. Horizontal cylindrical long still        e. Globe still multi stage   
24.    Keuntungan pemakaian listrik  untuk pengolahan  pangan adalah seperti berikut, kecuali :
    1. Bersih dari kontaminan     c. tidak berisik
    2. Pengaturan suhu mudah    d. mudak terjadi oksidasi     e. hygienis
25.    Tenaga listrik untuk proses distilasi pada umunya perolehan tenaga panas dengan sistim :      a.  Mcrowave heating     b.  Resistance  heating        c. Induction heating  
d.  Dialektris  heating        e Radiation heating


26.    Satuan tenaga motor listrik yang biasa digunakan adalah :   a. Volt,  amphere,  Kilowatt         b. Amphere, watt, Hp   c. Watt, Hp , Kilowatt    d. Hp, Ohm, Volt    e.  Ohm, volt,  Amphere
27.    Efisiensi tenaga litrik yang besar apabila sistim penyediaan padas dengan cara:
a.  Radiation heating        b. Dialektris  heating          c. Induction heating  
d.  Resistance  heating         e Busur listrik      
28.    Proses pengolahan pangan agar diperoleh tingkat masak yang seragam dipakai mesin pemanas tunel dryer dengan sitim penyediaan panas:   a. Oven resistor     b.  Oven indution   c. Oven dialektrik heating   d.  Oven conduction heating   e. Oven radiation heating
29.    Apabila dikethui suatu mesin mengambil daya listrik 125 Watt, tahanan dalam  5 Ohm, maka arus (amphere) yg mengalir dalam mesin tersebut adalah : a. 5    b. 10     c. 15     d. 20    e. 25
30.    Pada umumny mesin procesing  microwave menggunakan frekwensi listrik (Hz) :
    1.  50       b.  60       c.  615      d.  715      e.   915

B. Isilah titik-titik berikut dengan singkat dan jelas.

31.    Cara pengeringan suhu rendah, dilakukan pada suhu ……....................................................
32.    Bagian utama yang aktif menghancurkan daging pada mesin giling daging (getuk) disebut: .....................................................................
33.    Bagian utama yang mengiris produk kering pada pengeringan yang menggunakan drum dryer yang menempel pada drum, menggunakan alat yang dinamakan  ...................................
34.    Persamaan antara pengering tipe tunnel dryer dan tipe coveyor dryer adalah keduanya dapat dipakai untuk pengeringan yang mekanisme produknya ........................................................
35.    Factor intern  yang mempengaruhi terhadap laju pengeringan adalah : ..................................
..................................................................................................................................................
36.    Dasar pemisahan alkohol (pelarut) dengan minyak atsiri pada mesin rotary-evaporator adalah perbedaan :......................................................................................................................
37.     Sedangkan terpisahnya kotoran produk pada alat sortasi yang menggunakan hembusan blower adalah perbedaan ..........................................................................................................
38.    Derajat kelembutan tepung pada mesin penepung ditentukan oleh pengaturan ......................
..................................................................................................................................................
39.    Besarnya randement distilasi dipengaruhi oleh .................................................................
....................................................................................................................................
40.    Fungsi pompa pada mesin goreng vakuum adalah ..................................................................
.................................................................................................................................................

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
















16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30










































A Lingkarilah jawaban yang saudara anggap benar
1.    Pembuatan kacang atom memerlukan proses
a. Milling    b. Grading    c. Slicing.   d. ekstrakting     e.  steaming
2.      Factor-faktor  intern yang berpengaruh terhadap laju  pengeringan, kecuali
a.  Bentuk produk            c. Suhu udara pengering
b. Dimensi   produk         d.  tekananan uap  partial       e. RH dalam produk
3.    Salah satu kelebihan pengeringan hybrid adalah…..
a.    Produk tidaqk mudah terkontaminasi dengan kotoran
b.    Terjadi kehilangan produk
c.    Suhu dan RH pengering sulit dikontrol selama pengeringan
d.   Laju pengeringan dipengaruhi factor dalam                  e. Perlu pengawasan lebih lanjut
4.    Salah satu unit pengeringan yang digunakan pada produk berbentuk sayatan, irisan, ataupun butiren adalah:      a. Fluid Bed Dryer      b. Tunnel dryer      c. Spray Dryer                               d. Pneumatic Dryer        e. Conveyor Dryer
5.    Bagian utama pada mesin Spray Dryer yang berfungsi membuat produk menjadi kabut adalah
a.       Screener     b. Heater      c. Nozzle      d. Blower     e. Chamber
6.    Mesin dan Peralatan, dalam proses pembuatan susu powder   adalah
a. tunnel dryier      b. bin dryer    c. spray dryer     d. Fluidbed dryer     e. drum dryer
7.    Bagian dari bin dryer yang berfungsi untuk mendistribusikan udara panas disebut…..
a. Blower                                 c.  Ruang camber
b. Katup                                  d. c.Heater                e. Ventilator     
8.    Pada mesin penggiling daging , bagian utama yang berfungsi menghancurkan daging adalah:
      a. Cassing dan hopper   b. Screener dan Hopper          c. srewrolklker dan hopper  
      d. Screener dan cassing        e. Screw roller dan screener
9.    Yang tidak termasuk macam proses pengolahan pemisahan adalah ……
a.    Sortasing      b. distilating    c. centrifugasing     d. grading      e. Steaming
10.    Jika diketahui berat awal poduk 500 kg. Setelah dilakukan pengeringan ternyata diperoleh randement pengeringan sebesar 90%. Berapa berat akhir setelah pengeringan…..
a. 475 kg         b. 450 kg         c. 400 kg         d. 410 kg         e. 490 kg
11.    Mekanisme utama proses penepungan pada mesin yang digunakan di lab.Rekayasa ITP:
e.    Impacting   b. corisifing   c. Grading  d. fristionting  e. Interacting
12.    Pada mesin pengering fluid bed, yang berfungsi sebagai ruang pengendapan produk yang berupa debu disebut ……
a. Outlet          b. Blower        c. Kipas hisap          d. Ciklon            e. Heater
13.    Untuk mendapatkan karakter irisan produk yang baik, maka bagian utama yang  diatur :
a.         Putaran motor        c. jarak blede disk
b.         Putaran mesin        d.  ketajaman blade disk      e.  Putaran blade disk
14.    Bobot bruto daun cengkeh 60 Kg, berat jenis minyak atsiri 0,9 dan distilan yg didapat  5 ml, maka randement distilasi adalah (%):     a.2,7        b. 4,5       c. 0, 075         d. 0,75      e. 1,3 

15.    Pada  mesin  rotary-evaporator  perputaran  tabung distilan ditujukan untuk:
a. Menyeragamkan pemanasan                d. distilan tidak mengendap
b. Mencampur distilan agar homogen      e. Distilan tidak melekat pada dinding tabung
c.    Memperlancar penguapan
16.    Pada proses centrigugasi terpisahnya minyak VCO penggunakan prinsip perbedaan :
a.       Tekanan dalam larutan
b.      Gaya cerifugal yang bekerja pada masing-masing zat penyusun larutan
c.       Gaya radial yang diberikan pada komponen penyusun larutan
d.      Gaya centripetal dari rotor pemutar 
e.        berat jenis komponen penyusun larutan
17.    Berdasarkan konstruksi mesin goreng sangan (Contoh produk:  kacang) sebenarnya proses masaknya  produk  berdasarkan hantaran panas:     a. Konveksi dan konduksi     
b. radiasi dan konveksi      c. konduksi    d.  induksi       e.  konduksi dan radiasi
18.    Apabila motor penggerak pada mesin pemarut ukurannya besar, untuk memperbesar kapasitas kerja mesin dilakukan dengan cara:   a. Mengganti pully mesin yang lebih besar     b. mempertajam gigi pemarut    c.  memperbesar pully motor    d. perbaikan arah pemarutan  e. Mengganti belt transmisi  yang lebih besar
19.    Mekanisme dasar alat ekstrakting di di lab THP adalah : 
a.    Gesekan      b. putaran/pusingan     c.  pemanasan     d.  tumbukan      e.  tekanan
20.    Mesin penggoreng vakum terutama digunakan untuk menggoreng produk-produk yang:
a.Mudah rusak karena oksidasi dari udara luar
b.Mudah rusak dengan suhu tinggi        d.  Mudah rusak karena kelembaban udara luar
c.Mudah rusak pada tekanan tinggi       e. Mudaqh mengabsorsi minyak pada suhu tinggi
21.    Proses pengeringan produk pertanian tertentu perlu adanya tempering ,ber tujuan unutk:
a.                 Mendinginkan mesin                                                        d.  Mendinginkan produk
b.                Keseimbangan kadar air agar tidak terjadi cracking        e. Menghemat tenaga listrik
c.                 Keseimbangaqnh tekanan dalam dengan luar produk
22.    Keuntungan pemakaian listrik  untuk pengolahan  pangan adalah seperti berikut, kecuali :
a.     Bersih dari kontaminan     c. tidak berisik
b.    Pengaturan suhu mudah    d. mudah terjadi oksidasi     e. Hygienis
23.    Apabila dikethui suatu mesin mengambil daya listrik 12500 Watt, tahanan dalam  500 Ohm, maka arus yg mengalir dalam mesin adalah (amphere): a. 5     b. 10      c. 15     d. 20     e. 25
24.  Satuan tenaga motor listrik yang biasa digunakan adalah :   a. Volt,  amphere,  Kilowatt         b. Amphere, watt, Hp   c. Watt, Hp , Kilowatt    d. Hp, Ohm, Volt    e.  Ohm, volt,  Amphere
25.  Pada umumny mesin procesing  microwave menggunakan frekwensi listrik (Hz) :
a.                 50         b.  60         c.  615         d.  715         e.   915
26.  Proses pengolahan pangan agar diperoleh tingkat masak yang seragam dipakai mesin pemanas tunel dryer dengan sitim penyediaan panas:   a. Oven resistor     b.  Oven indution    c. Oven dialektrik heating       d.  Oven conduction heating         e. Oven radiation heating
27.    Minuman berakohol dan essence biasa digunakan sistim dsitilasi :
a.fraksional        b. Flash         c. molekuler        d. vacuum        e. Simple  distilasi
28.    Apabila suatu produk memiliki kadungan zat-zat yang memiliki titik didih berbeda maka type mesin distilasi yg sesuai adalah:   a. Vertical cylindrical short still   b.  Batch fraksional   c. Globe sill         d. Horizontal cylindrical long still        e. Globe still multi stage   
29.    Tenaga listrik untuk proses distilasi pada umunya perolehan tenaga panas dengan sistim :      a.  Mcrowave heating     b.  Resistance  heating        c. Induction heating  
d.  Dialektris  heating        e Radiation heating
30.    Efisiensi tenaga litrik yang besar apabila sistim penyediaan panas dengan cara:
a.  Radiation heating        b. Dialektris  heating          c. Induction heating  
d.  Resistance  heating         e Busur listrik      

B. Isilah titik-titik berikut dengan singkat dan jelas.

1.      Cara pengeringan suhu rendah, dilakukan pada suhu ……....................................................
2.      Bagian utama yang aktif menghancurkan daging pada mesin giling daging (getuk) disebut: .....................................................................
3.      Bagian utama yang mengiris produk kering pada pengeringan yang menggunakan drum dryer yang menempel pada drum, menggunakan alat yang dinamakan  ...................................
4.      Persamaan antara pengering tipe tunnel dryer dan tipe coveyor dryer adalah keduanya dapat dipakai untuk pengeringan yang mekanisme produknya ........................................................
5.      Factor ekstern  yang mempengaruhi terhadap laju pengeringan adalah : ..................................
..................................................................................................................................................
6.      Dasar pemisahan alkohol (pelarut) dengan minyak atsiri pada mesin rotary-evaporator adalah perbedaan :......................................................................................................................
7.       Sedangkan terpisahnya kotoran produk pada alat sortasi yang menggunakan hembusan blower adalah perbedaan ..........................................................................................................
8.      Derajat kelembutan tepung pada mesin penepung ( lab ITP) ditentukan oleh pengaturan ...
..................................................................................................................................................
9.      Besarnya randement distilasi dipengaruhi oleh .................................................................
....................................................................................................................................
10.  Fungsi pompa pada mesin goreng vakuum adalah ..................................................................
.................................................................................................................................................

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
















16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30















1 komentar:

  1. Where is my favorite casino to play at the casinos in Washington?
    Where can I gamble at the casino? I would probably prefer to bet at 경상북도 출장샵 Borgata Resort 평택 출장샵 Casino 과천 출장마사지 Atlantic City, near Atlantic City. I 울산광역 출장샵 really liked the 부천 출장샵 slots!

    BalasHapus