Kamis, 13 Januari 2011

PENGEMASAN


1.  Dibawah ini yang termasuk jenis kemasan modern ialah….....................
a.              Aseptik, modifikasi atmosfer dan tetra pak
b.             Aseptik, kertas, dan kaleng
c.              Tetra pak, kaleng dan botol
d.             Modifikasi atmosfir, tetra pak dan kardus
e.              Alumunium foil, tetra pak, dan kaca
2.  Biopolimer yg menjadi bahan dasar pembuatan film kemasan biodegradable, yaitu…..
a.              Biopolymer plastic, biopolymer nilon, dan polimer pertanian
b.    Polimer mikrobiologi, campuran biopolymer dgn polimer sintetis, dan polimer pertanian
c.     Campuran biopolymer dengan polimer sintetis, biopolymer kaca, dan biopolymer plastic
d.             Polimer sintetis, polimer mikrobiologi, dan biopolymer plastik
e.              Polimer pertanian, polimer  sintetis, dan Polimer mikrobiologi
3.  Karakteristik film dapat diuji lewat beberapa penilaian, diantaranya…..
a.              Kuat tarik, permeabilitas dan karakteristik mekanik
b.             Permeabilitas, persen pemanjangan dan biodegradabilitas
c.              Elastisitas, karakteristik mekanik dan biodegradabilitas
d.             Biodegradabilitas, kuat tusuk, dan elastisitas
e.              Karakteristik mekanik, biodegradabilitas, dan permeabilitas
4.  Setiap kali hendak membeli pangan dalam kemasan, yang pertama kali dilihat calon konsumen adalah kemasan dan labelnya. Setidaknya, ada delapan jenis informasi yang bisa diketahui dari label kemasan produk pangan, kecuali…
a.              Sertifikat Halal                                  d.  Nama Produk
b.             Waktu Kadaluwarsa                         e. Zat warna yang dilarang
c.              Identitas asal produk
5.  Berikut ini yang tidak termasuk faktor ektern penyebab kerusakan  pangan:
a.    Sinar matahari                     c. Respirasi                              d. Jamur dan bakteri
b.   Air                                        e. Benturan mekanik
6.  Kriteria teknologi pengemasan mencakup aspek perlindungan pangan diantaranya adalah
a.   Memperbaiki tampilan                                d. Mempertahankan mutu
b.  Identifikasi produk                                       e. Memperbesar daya tarik
c.   Kontaminasi dan kerusakan pangan
7.  Jenis plastik PE berikut ini yang memiliki sifat mekanik paling kuat adalah
a.       LLDPE       b    HDPE       c.  LDPE       d. MDPE     e. SDPE
8.  Salah satu contoh pengemasan buatan adalah kertas. Keunggulan kertas sebagai pengemas pangan adalah
a.Transparan           b. Memiliki fleksibilitas tinggi         c. Tahan panas            
d.      Mudah didekomposisi            e. Permeabilitas tinggi
9.  Untuk pengemasan bahan pangan struktur tinplate dilapisi dengan lapisan pernis. Lapisan pernis yang tahan terhadap asam adalah lapisan
a. Vinyl        b.    clorin       c. Fenolik       d. Oleoresin    e. Epoxy normal
10.  Pengemas yang paling inert memberikan jaminan keamanan dan perlindungan mutu terhadap produk pangan yang dikemas adalah jenis pengemas……..
a.       Primer      b. Plastik     c.  Kaleng   d. Gelas      e  dun
11.  Berikut ini yang termasuk keistimewaan pengemas kaca namun tidak termasuk keistimewaan pengemas plastik adalah ……..
a.       Ringan                                                     c.. Microwaveable                       d. Inert
b.      Transparan (dapat dilihat isinya)
e.       Bentuknya fleksibel
12.  Sifat-sifat kemasan masa depan diharapkan mempunyai sifat-sifat sebagai berikut , kecuali..….
a.       Bentuk fleksibel, tidak berbau, tidak beracun
b.      Transparan, tidak mengkontaminasi bahan yang dilemas, tidak tahan panas
c.       Biodegradable, renewable, ekonomis
d.      Tahan terhadap  cuaca          e,  Tidak tahan terhadap micro-organisme
13.  Dalam pelabelan harus dicantumkan waktu kadaluarsa (expired date) yang dinyatakan dalam 3 cara. Contoh penulisan “Baik dipergunakan sebelum tgl,bln,thn” merupakan contoh penulisan dari
a.       Tanggal awal penggunaan optimal
b.      Tanggal akhir konsumsi
c.       Tanggal akhir pembuatan optimal
d.      Tanggal pembuatan           e. Tanggal akhir pembelian
14.  Perlakuan memasukkan bahan pangan dalam wadah tertutup rapat sehingga tidak dapat ditembus oleh udara, air, mikrobia dan bahan asing pada pengalengan makanan disebut juga:
a.       Tes kompresi       b.  Hermetis        c. Konvensional                      
a.       Enamel                 e.  kapilaritas
15.  Dibawah ini kelebihan pengemasan pangan dengan kaleng, kecuali:
a.       Umur simpan lama                                       d. Bebas dari kebusukan
b.      Tahan terhadap  suhu                                  e. kontaminan
c.       Dapat mempertahankan daya tarik makanan/minuman
16.  Dibawah ini factor penting yg perlu diperhatikan  dalam pewadahan dalam  kaleng, kecuali:
a.    Komposisi kimia dan sifat fisik plat kaleng
b.   Korosifitas relative bahan pangan yang akan dikalengkan
c.    Konstruksi wadah
d.   Appertizing                         e Lapisan dalam
17.  Jenis plastik pengemas dan mempunyai sifat jika dipanaskan tidak lunak dan mengalami perubahan yang bersifat irreversible adalah ...
a.                            Termoplastik   b. Vinil     c. Termoset        d, Polikarbonat       e. Poliester
18.  Jenis plastik polikarbonat atau PC mengalami fase meleleh :
a.                            140-150 ºC                                     d. 140-160 ºC
b.                           145-150 ºC
c.                            155-160 ºC                                     e. 150- 160ºC
19.  Bahan kemasan plastik mempunyai  kelemahan, kecuali...
a.                           Mudah retak.                                           d.  Permeabilitas terhadap gas tinggi
b.                          Menimbulkan muatan elektrostatis         e. 
c.                           Ongkos produksi murah..
20.  Sulit ditembus uap air dan gas, tahan terhadap lemak dan minyak dan mudah direkatkan dengan panas merupakan ciri jenis kemasan plastik...
a.                              Polipropilen     b. Poliester    c. Vinil ( PVC )      d.  Polielefin      e. Stiren

1 komentar: