Kamis, 13 Januari 2011

PENERAPAN FOOD SAFETY OBJECTIVES DAN PERFORMANCE OBJECTIVES DALAM MENINGKATKAN KEAMANAN PANGAN INDUSTRI DAN LEMBAGA PEMERINTAH

Penyakit  akibat  patogen  asal  pangan  merupakan  masalah  kesehatan  dunia  dan  masyarakat  di  negara  mana  pun  mempunyai  tujuan  utama  ntuk  mcegah  terjadinya  penyakit  asal  pangan.   Penyakit  asal  pangan  yang  disebabkan  oleh  bahaya  mikrobiologi  umumnya  disebabkan  oleh  bakteri  atau  metabolitnya,  parasit,  virus  atau  toksin.   Patogen  asal  pangan  yang  penting  dalam  suatu  negara  berbedabeda  tergantung  dari  jenis  pangan  yang  dikonsumsi,  pengolahan  pangan,  penyiapan,  penanganan,  teknik  penyimpanan,  dan  sensitivitas  populasi.   Meskipun  penghilangan  semua  patogen  asal  pangan  sebagai  tujuan  keamanan  pangan  adalah   sulit  untuk  dicapai,  baik  negara  sebagai  pengelola  kesehatan  masayarakat  maupun  industri  umumnya  berketetapan  untuk  menurunkan  jumlah  penyakit  ataukeracunan  karena  pangan  yang  tercemar.   Tentunya  penurunan  jumlah  penyakit  akan  membutuhkan  biaya.  “Biaya”  yang  dimaksud  meliputi  dana  serta  halhal  yang  terkait  dengan  budaya,  kebiasaan  makan  dsb.   Sebagai  contoh,  melarang  suatun  jenis  pangan  tertentu  seperti  susu  mentah  tanpa  pasteurisasi  mungkin  bisa  diterima  oleh  beberapa  negara  tetapitidak  oleh  negara  lain.   Meskipun  semua  negara  menginginkan  untuk  menurunkan  jumlah  penyakit  asal  pangan,  tetapi  kebanyakan  negara  tidak  secara  eksplisit  menyatakan  sampai  tingkat  apa  mereka  ingin  jumlah  penyakit  asal  pangan  tersebu  diturunkan.   Juga,  tiap  negara  mungkin  memiliki  pertimbangan  yang  berbedabeda  tentang  bagaimana  mereka  hendak  menyeimbangkan  biaya  dengan  penurunan  jumlah  penyakit  asal  pangan.  
  Secara  tradisional,  negara  berusaha  meningkatkan  keamanan  pangannya  dengan  menetapkan  suatu  kriteria  mikrobiologi  (misalnya  standar)  baik  untuk  bahan  baku  maupun  produk  pangan  olahan.   Akan  tetapi,  frekuensi  dan  tingkat  pengambilan  contoh  yang  ditetapkan  dalam  suatu  program  pengujian  pangan  mungkin  tidak  memberikan  perlindngan  yang  diinginkan  bagi  konsumen.   Dalam  banyak  hal,  kriteria  mikrobiologi  tersebut  ditetapkan  tanpa  memperkirakan  pengaruhnya  terhadap  penurunan  risiko  penyakit  asal  pangan.   Kadangkadang  kriteria  mikrobiologi  yang  ditetapkan  oleh  suatu  negara  dipandang  sebagai  penghalang  (barrier)  bagi  negara  lain  dalam  perdagangan  internasional,  terutama  apabila  diberlakukan  tingkat  yang  lebih  ketat  dari   standar  internasional.   Lebih  dari  100  negara  telah  menandatangani  Perjanjian  SPS  (Sanitary  Phytosanitary)  dari  World  Trade  Organization  (WTO).   Perjanjian  ini  menyatakan  bahwa  “  walaupun  suatu  negara  memiliki  kedaulatan  untuk  memutuskan  tingkat  perlindungan  yang  diinginkan  bagi  rakyatnya,   tetapi  negara  harus  menyediakan  bukti  ilmiah  tentang  tingkat  perlindungan  yang  diinginkan,  apabila  diperlukan”.   Dengan  demikian  apabila  suatu  negara  menetapkan  suatu  kriteria   mikrobiologi  (misalnya  standar)  atau  batasbatas  lainnya,  negara  tersebut  harus  mampu  menjelaskan  pertimbangan  risiko,  sosial,  rasional,  dan  justifikasi  tentang  kriteria  yang  dipilih  berdasarkan  data  ilmiah.   Perjanjian  WTO  lainnya,  “Technical  Barrier  to  Trade”  juga  mensyaratkan  bahwa  suatu  negara  tidak  boleh  meminta  tingkat  keamanan  yang  lebih  tinggi  untuk  produk  yang  diimpornya  daripada  persyaratan  yang  ditetapkan  bagi  produknya  sendiri.  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar